4 Tujuan Jadi Blogger

Halo guys, kali ini saya akan membuat artikel diluar konten horror ya hehe. Di artikel ini saya akan membahas tentang apa sih tujuan jadi blogger? apa untungnya? apa gunanya? apa ruginya? Semuanya akan saya bahas disini sesuai pengalaman yang saya miliki.
Septino Wibowo
Banyak sekali sekarang orang-orang bukan hanya generasi muda tapi juga yang sudah berumur 30+ atau berkeluarga berkeinginan menjadi blogger. Alasan klasik yang sering ditemui adalah agar bisa menghasilkan rupiah dari blog atau sekedar sharing atau tempat penuangkan unek unek dalam tulisan. Tapi apa benar begitu? Mari kita bahas.

Blogger menurut saya adalah seorang yang memberikan pengetahuan, informasi, atau hiburan berupa tulisan atau gambar/video didalam postingan yang dikemas dalam blog atau situs web. Hal ini bisa berarti positif dan negatif. Karena tidak semua blog dan situs itu positif atau memuat konten yang baik. Banyak situs yang memuat konten menyesatkan, hoax bahkan pornografi.

Nah kali ini saya ingin sekedar sharing aja mengenai apa saja tujuan orang ingin menjadi blogger.

Ingin Mendapatkan Penghasilan dari Blog
Inilah tujuan utama orang ingin menjadi blogger jaman now. Jika dulu blog adalah tempat online yang digunakan sebagai diary tapi sekarang sudah berpindah kegunaan walaupun masih banyak orang yang menggunakan blog untuk dijadikan diary. Munculnya periklanan yang ditawarkan untuk blogger dan ditayangkan di blog sehingga menghasilkan uang merupakan hal menggiurkan.

Tapi hal ini tak semudah membalikkan telapak tangan. Blog juga harus memiliki banyak pengunjung/visitors untuk membuat iklannya dapat dilihat dan mendapat banyak klik dari peminat iklan tersebut. Iklan dalam blog juga beraneka ragam jadi visitor/pengunjung itu adalah faktor penting dalam blog yang ditujukan untuk menghasilkan rupiah.

Ingin Menjadi Terkenal
Apakah kalian tahu Raditya Dika? Dia adalah blogger dari jaman dulu sekali haha. Dia adalah penulis yang sangat kreatif dan sekarang sangat terkenal. Banyak artis atau penulis terkenal berawal dari blogger. Mereka menggunakan media blog/situs/web sebagai wadah atau batu loncatan untuk membuat karya yang lebih besar dari sebelumnya yang hanya menulis di blog bisa menulis buku dan diterbitkan sampai orang tahu nama mereka. Walaupun sekarang ada media lain seperti YouTube dan Instagram yang melahirkan artis artis baru tapi seorang blogger lebih dipertimbangkan tentang skill dan talenta dalam kreatifitas dan hal lainnya.

Karena blogger atau penulis blog biasanya sudah pandai merangkai kata didalam tulisan sehingga tidak akan sulit jika diaplikasikan ke hal lain seperti public speech atau acting. Semua tergantung pribadi masing-masing sih, tapi tak dipungkiri penerbit buku atau perfilman lebih melirik blogger daripada yang lahir dari media platform lainnya. Kalo menurut kalian gimana?

Tempat Menimpan Kenangan dan Diary
Walaupun tak banyak orang yang melakukan ini tapi mereka masih ada dan blog mereka saya rasa malahan lebih komplit dan apa adanya serta berciri khas. Blog pribadi juga bisa digunakan sebagai media menyimpan kenangan atau pengalaman serta diary. Orang yang berkeinginan dengan hal ini kebanyakan adalah blogger traveler atau food blogger. Mereka memiliki ciri khas menyampaikan pengalaman mereka ketika di suatu tempat yang mereka kunjungi dan menyampaikan kesan juga pesan kepada pembaca tentang review tempat tersebut juga terkadang memberikan beberapa tips.

Keuntungan hal ini adalah bisa menyimpan banyak kenangan yang tak terbatas di blog. Karena blog akan terus menerus ada serta penyimpanan gambar dan video yang dimuat banyak membuat blog menjadi media yang sangat rekomen untuk menjadi tempat dokumentasi selain media lainnya. Semua sesuai selera ya hehe. Kalo kalian suka menyimpan kenangan kalian dimana?

Menyebar Kebencian, Hoax dan Hal Buruk Lainnya
Seperti yang sampaikan diawal bahwa tak semua blog memiliki konten yang positif atau baik. Ada banyak blog juga yang memiliki konten yang buruk atau negatif. Blogger tipe ini biasanya berkelompok. Mereka biasanya bekerja untuk diri mereka sendiri atau suruhan orang lain yang ditugaskan untuk menyebarkan kebencian, hoax, fitnah dan hal buruk lainnya melalui web atau blog berita. Mereka bergerak sangat cepat dan lihai dalam membuat artikel provokasi serta memasang iklan di platform lainnya demi mendapatkan banyak pembaca yang akan semakin membuat kerja mereka bagus untuk orang yang menyuruh mereka melakukan hal buruk itu.

Ada juga blog pornografi atau blogger biasa sebut blog lendir. Blog ini juga biasanya dibuat oleh individual atau kelompok orang dengan menggunakan bot atau auto filling content untuk memuat banyak konten video berbau pornografi.

Maka dari itu, berhati-hatilah dalam membaca berita. Jangan asal sebarkan berita didalam blog yang tidak jelas sumbernya. Jadilah pembaca yang cerdas. Karena sekarang banyak web atau situs berita yang memberikan banyak berita yang tidak benar atau hoax. Serta jaga anak, adik atau saudara kalian yang kecil atau remaja dibawah 18+ jangan sampai membuka situs dewasa yang membuat mindset mereka menjadi liar dan semakin labil serta bisa melakukan hal yang ada didalam video tersebut. Karena generasi penerus bangsa itu sangat penting. Mari kita jaga generasi jaman now supaya lebih cerdas secara intelektual juga emosional.

Sekian artikel yang saya sampaikan tentang 4 Tujuan orang Menjadi Blogger. Semoga artikel diatas bisa bermanfaat dan menambah referensi kalian tentang blogger dan online life/dunia maya. Salam Blogger Indoensia, Septino Wibowo

0 Response to "4 Tujuan Jadi Blogger"

Post a Comment

Berkomentarlah dengan baik dan sopan, jangan tinggalkan link aktif

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel